domingo, 20 de junio de 2010

Corazón gastronómico


Una de las cosas que más me caracterizan, y que es sabido de muchos, es la gastronomía. Huyendo de los "snobismos" de las personas que hablan de gastronomía en función de las estrellas o del coste de los platos, y también huyendo de la corriente crítica que califican a la Nouvelle Cuisine como "engaño"; simplemente a mi me gusta comer, lo disfruto realmente.
Y disfruto de esos "platos snobs" como la que más, porque no me parece que tengan nada de pijo, ni de engaño. Todo lo contrario. Pero de esto quizás hablaré otro día, más adelante, contando mi experiencia de hace un año en el fantástico Mugaritz. Hoy quiero daros a conocer otro tipo de restaurante:
GARRAXI TABERNA
Se trata de un restaurante vegetariano situado en el barrio de Egia, en Donostia-San Sebastián. Un sitio que personalmente me encanta! Hay que reservar con varios dias de antelación porque es probable que te quedes sin sitio.Tiene una forma de atender un poco diferente, digamos que no es un restaurante en el que no sirven carne. Es algo más, mucho más casero, sin tonterías. Te sientas y vas a pedir lo que quieres a la barra, luego ya es un servicio normal en el que te traen todo a la mesa, excepto el pan, que puedes servirte tú mismo.Tiene una carta bastante amplia, y a partir de 6 comensales, se puede pedir el menú degustación, que cuesta 13€ sin incluir la bebida. No se trata de un menú prefijado, sino que te dan a elegir dos entrantes, dos ensaladas y dos platos. A partir de esta elección, ellos se ocupan de traer la cantidad adecuada para todos. Los postres pueden seguir la misma dinámica, o elegir cada uno el suyo.
Ayer mismo cené ahí, y elegimos un menú degustación:

En primer lugar:Queso Brie
fundido con setas y cebolla caramelizada
En se
gundo lugar:
Champiñón rebozado
con queso. Hay que decir que me gustó muchísimo. Un champi gigante!


Como ensaladas pedimos la Bat y la Hiru (uno y tres). De la 1ª no tengo foto, se trata de una ensalada con hoja de roble, tomate cherry, aguacate, queso feta y no recuerdo muy bien qué ingredientes llevaba, pero estaba buena, digamos que era más tradicional.La 2ª llevaba queso de cabra, con un caramelizado, bulgur y otros ingredientes:


Como plato elegimos un hojadre de verduras

y couscous.

De postre elegí tarta de queso, que viene presentada en un vaso, pero tiene la consistencia de la tarde queso además de un fino bizcocho por debajo, la verdad que estaba bien lograda.


También quiero destacar que las camareras, a pesar de estar muy atareadas porque en el restaurante no había ni una silla libre, siempre estuvieron muy atentas, aunque se notaba que estaban agobiadas. Normal, ya que había dos grupos de unas 25 personas, y había que servirles todo a la vez. En cualquier caso, este es un restaurante que no hay que perderse.

Como resumen: Garraxi taberna: vegetariano. Calle Tejería, barrio de Egia. Precio: 15-20€ (con bastante vino, chupitos y algún café, nos salió a 20€ por persona). Buena comida y raciones generosas.

P.D: las fotos no son de muy buena calidad.

2 comentarios:

  1. mmmmm no había leído esta entrada del Garraxi!!!es realmente tremendo!!!la tarta de queso de las mejores que he probado...entre el garraxi y el kino..Egia me está robando el corazón! pero esto que no salga de aquí eh lutxi!!!mua

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  2. jajaja, ok, no diré nada... Y si, tienes razón! Egia tiene uns sitios muy buenos para ir a cenar!

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